Педагогам и сотрудникам

Методические материалы

Документы отсутствуют

"Развитие познавательных интересов детей через познавательно-исследовательскую деятельность"

Современный человек должен не только обладать неким объемом знаний, но и уметь учиться: искать и находить необходимую информацию, чтобы решить те или иные проблемы, использовать разнообразные источники информации для решения этих проблем, постоянно приобретать дополнительные знания.

На сегодня ступень дошкольного детства рассматривается как один из главных образовательных ресурсов, по своей потенциальной содержательной емкости не уступающий ни одной из последующих ступеней.

Развитие познавательных интересов дошкольников является одной из актуальных проблем педагогики, призванной воспитать личность, способную к саморазвитию и самосовершенствованию. Развитие познавательной активности у детей дошкольного возраста особенно актуально на современном этапе , так как она развивает детскую любознательность, пытливость ума и формирует на их основе устойчивый познавательный интерес.

Мир, в котором мы живем, сложен, многообразен и изменчив. Ребенок - природный исследователь окружающего мира. Мир открывается ребенку через опыт его личных ощущений, действий, переживаний. На протяжении всего дошкольного детства наряду с игровой деятельностью огромное значение в развитии личности ребенка имеет познавательная деятельность, как процесс усвоения знаний, умений, навыков.

«Чем больше ребенок видел, слышал и переживал, тем более он знает, и усвоил, тем большим количеством элементов действительности он располагает в своем опыте, тем значительнее и продуктивнее при других равных условиях будет его творческая, исследовательская деятельность», - писал классик отечественной психологической науки Лев Семёнович Выгодский.

Познавательная деятельность понимается не только, как процесс усвоения знаний, умений и навыков, а, главным образом, как поиск знаний, приобретение знаний самостоятельно или под тактичным руководством взрослого. Знания, добытые самостоятельно, всегда являются осознанными и более прочными.

Современные дети живут и развиваются в эпоху информатизации. В условиях быстро меняющейся жизни от человека требуется не только владение знаниями, но и в первую очередь умение добывать эти знания самому и оперировать ими, мыслить самостоятельно и творчески.

С утверждением федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования к требованиям основной общеобразовательной программы дошкольного образования данная деятельность дошкольников вышла на новый этап развития.

В целевых ориентирах на этапе завершения дошкольного образования прописано:

- ребенок проявляет любознательность, задает вопросы взрослым и сверстникам, интересуется причинно-следственными связями, пытается самостоятельно придумать объяснения явлениям природы и поступкам людей;

- склонен наблюдать, экспериментировать;

- ребенок способен к принятию собственных решений, опираясь на свои знания и умения в различных видах деятельности.

Детское экспериментирование - особая форма поисковой деятельности, в которой наиболее ярко выражены процессы целеобразования, процессы возникновения и развития новых мотивов личности, лежащих в основе самовыдвижения, саморазвития.

Подчеркивается особая роль проблемного обучения в развитии мыслительной деятельности детей, их творческих сил. В рамках исследовательского подхода обучение идет с опорой на непосредственный опыт ребенка, на его расширение в ходе поисковой, исследовательской деятельности, активного освоения мира. Детям не сообщают готовые знания, не предлагают способы деятельности. Создается проблемная ситуация, решить которую ребенок сможет, если привлечет свой опыт, установит в нем иные связи, овладевая знаниями и умениями.

Поисково-исследовательская деятельность влияет на формирование познавательного интереса у дошкольника, который проявляется в активном включении в любую деятельность, в проявлении большого количества вопросов, в самостоятельной постановке и решении детьми познавательных задач.

Дети по своей природе исследователи. Неутолимая жажда новых впечатлений, любознательность, постоянное стремление экспериментировать, самостоятельно искать новые сведения о мире – важнейшие черты детского поведения.

Исследовательская, поисковая активность - естественное состояние ребенка, он настроен на познание мира. Он хочет его познать. Исследовать, открыть, изучить - значит сделать шаг в неизведанное.

Наша задача - помочь детям в этих исследованиях. Сделать их полезными.

«… Ребенок, почувствовавший себя исследователем, овладевший искусством эксперимента, побеждает нерешительность и неуверенность в себе. У него просыпаются инициатива, способность бодро преодолевать трудности, переживать неудачи и достигать успеха, умение оценивать и восхищаться достижением товарища и готовность прийти ему на помощь. Вообще опыт собственных открытий — одна из лучших школ характера»

                                                                                   (А. Шапиро).

Аналитическая справка

по результатам адаптации детей.

Ранний возраст – период быстрого формирования всех свойственных

человеку психофизиологических процессов. Своевременно начатое и правильно осуществляемое воспитание детей раннего возраста, является важным условием их полноценного развития. Развитие в раннем возрасте происходит на таком неблагоприятном фоне, как повышенная ранимость организма, низкая его сопротивляемость к заболеваниям. Каждое перенесённое заболевание, отрицательно сказывается на общем развитии детей. Поэтому в период адаптации к детскому саду, необходимо создавать благоприятные условия для комфортного пребывания ребёнка в детском саду.

Поступление ребёнка в детский сад вызывает, как правило, серьёзную

тревогу у взрослых. Ребёнок в семье привыкает к определённому распорядку дня, к способу кормления, укладывания, у него формируются определённые

взаимоотношения с родителями, привязанность к ним.

Когда ребёнок отделяется от семьи и идёт в детский сад, жизнь и взрослых, и детей значительно меняется. Требуется какое - то время для приспособления семьи к новым жизненным обстоятельствам. Обычно это время условно разделяют на три периода:

тяжелый - частые соматические заболевания, нарушение сна,

аппетита, снижение речевой и игровой активности (длится свыше2 месяцев);

средний - сдвиги в поведении и эмоциональном состоянии ребенка нормализуется в течение полутора месяцев. На протяжении первого месяца посещения ДОУ у ребенка, как правило, возникает однократное заболевание;

легкий - при легкой адаптации поведение ребенка нормализуется в течение 10-15 дней. Он начинает адекватно вести себя в коллективе и не болеет в течение первого месяца посещения ДОУ.

В сентябре 2015 года в  I младшую поступило 17 детей,  на май 2016г. списочный состав увеличился и составил 25 детей.  Детский сад раннее дети не посещали, приняты из семьи.

         Легкая степень адаптации — 19 воспитанников, которые нормально спят, едят, не отказываются от контактов со сверстниками, сами идут на контакт. Дети выполняют речевые требования , указания, проявляют речевую активность, участвуют в игровой деятельности.

Средняя степень адаптации — 4 ребенка (Боловин Дима, Мельников Дима, Фирсов Илья, Мартынова Аня) Проявлялись выраженные нарушения в общем состоянии: плаксивость, безразличие к детям и взрослым, непродолжительный сон, долгое засыпание, замедленная речевая активность, отсутствие аппетита. Но в течение месяца появились признаки адаптированности. Дети стали легче расставаться с родителями, с аппетитом кушать, быстро засыпать.
         Тяжелая степень адаптации — 2 ребенка ( Щелочков Денис, Иванов Елисей), которые при расставании много и длительно плачут, детей и воспитателя избегают, сторонятся, отказываются от участия в любых видах деятельности.

группа

Кол-во детей

Форма адаптации

легкая

средняя

тяжелая

I младшая

25

19

4

2

76%

16%

8%

Основными причинами протекания адаптации в тяжелой степени у этих детей являются: частые заболевания, слабая нервная система, низкий уровень навыков самообслуживания, неподготовленность к режиму и питанию в детском саду (несмотря на рекомендации), сильная привязанность к родителям, отсутствие единства требований в воспитании ребенка.

В период адаптации воспитатели, младшие воспитатели приложили максимум усилий, чтобы дети с желанием ходили в детский сад, быстрее привыкали к новым условиям. Ко всем детям осуществлялся индивидуальный подход.
         Под адаптацией понимался процесс вхождения ребенка в новую для него среду и приспособление к ее условиям. Адаптация является активным процессом, приводящим или к позитивным (адаптивность, т. е. совокупность всех полезных изменений организма и психики) результатам, или негативным (стресс). При этом выделялись два критерия успешной адаптации: внутренний комфорт (эмоциональная удовлетворенность) и внешняя адекватность поведения (способность легко и точно выполнять новые требования).

Локальные нормативные акты

Профсоюзная организация

  • Контроль за соблюдением законодательства о труде и охране труда
  • Информирование членов профсоюза о работе профсоюзной организации
  • Приём и учёт членов профсоюза, организационные мероприятия

Цель работы профсоюзной организации — защита профессиональных, трудовых, социально–экономических прав и интересов работников, повышение их социального статуса

Председатель
Паяшева Камажай Амаровна - воспитатель

Члены комиссии: Ковалёва В.В.-воспитатель

                                   Коротенко Т.Ю. - заведующая

Документы профсоюза детского сада

Статистические отчёты

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie